Тренажерный зал, Пермь.
 

Тренажерный зал, Пермь.

Упражнения и тренировки в тренажерном зале. Фитнес клуб.

ул. Газеты Звезда, 12       (342) 279-34-25       спортивные клубы

Фитнес энциклопедия

Медленно худеете? Это не проблема – 23 июля, 2011

Медленно худеете? Это не проблема

Вы занимаетесь силовым тренингом и кардиотренингом. Вы придерживаетесь тщательно подобранной диеты. Однако ваш вес убывает слишком медленно. Знайте это очень даже хорошо! А вот быстрая потеря веса - плохо! Чтобы разобраться в этом мнимом парадоксе, надо погрузиться в глубины вашей физиологии.

Природа или нет? Вы и ваша лучшая подруга тренируетесь по одной и той же программе, сидите на одной и той же диете, но она худеет куда быстрее чем вы. Почему? Казалось бы ответ ясен. Причина – в разной генетике. Вашей подруге повезло, а вот вам – нет. На самом деле генетические факторы стоят в списке возможных препятствий на последнем месте. А что на первом? Ваш повседневный уровень активности! Проще говоря сколько вы калорий тратите в дополнение к энергорасходу тренировки. Плюс, каков характер этих энергозатрат: то ли они аэробные, то ли анаэробные? Если вам приходится много ходить, похудение пойдет веселее. Ну а если на работе вы сидите, стоите, перекладываете с места на место какие-то небольшие тяжести, а быстрое похудение не рассчитывайте. Кстати, любая работа в помещении, какой бы изматывающей она не была, означает минимальный расход калорий. В том смысле домашние хлопоты вроде мытья полов, стирки, готовки или мытья посуды мало чем помогут. (А ведь как мы от них устаем!) Второй по важности фактор – возраст. С годами темпы обмена веществ в организме замедляются, а значит, замедляются в «сжигании» жира. С одной стороны, такое явление хорошим не назовешь. Однако, с другой стороны, оно же поспособствует вашей стройности, если эту стройность вы приобрели в юные годы – накопление жировых отложений тоже замедляется! Третий фактор – качество сна! Если у вас в жизни много стрессов, вы просыпаетесь разбитой, на фоне такого состояния похудение замедляется.

Что же касается наследственной предрасположенности к полноте, то она определяет только повышенную скорость набора веса. Это фатальный фактор, на который ничем нельзя повлиять. Тем не менее, на скорости похудения он сказывается мало. Тут главенствуют иные факторы, и все они в нашей власти. Даже темпы обмена веществ.

Уверенность в успехе. Темпы «жиросжигания» зависят от скорости вашего обмена. Как его ускорить, чтоб быстрее похудеть? Во-первых, надо рано вставать и тут же приниматься за аэробику. Сегодня профессиональные культуристы и фитнесисты просыпаются около 4-5 часов утра ради аэробной тренировки. Во-вторых, надо плотно завтракать. Прием пищи всегда ускоряет обмен веществ. За счет обильного завтрака обмен получает сильнейший «толчок». Инерции хватает на целые сутки! Третье, надо есть часто, с интервалом 2, 3-5 часа. Эффект похудения рождается из простой разницы между полученными с пищей и потраченными калориями. К примеру, если вы начинаете есть меньше на 500 калорий да еще добавите час тренировки (400 калорий), то суммарный суточный энергодефицит  составит 900 калорий. А это равносильно расходу 100г жира!

Если помимо аэробики вы начнете заниматься силовым тренингом, то увеличите мышечную массу. Ну а мышцы являются очень активными потребителями калорий. Чем больше у вас мышц, тем больше вы расходуете калорий (даже в состоянии покоя!).

Обычно энергоемкость суточного рациона питания у женщин среднего роста равняется примерно 2000 калорий. Достаточно перейти на рацион из 1500 калорий и еще 250-300 калорий расходовать на аэробике, чтобы начать гарантированно худеть. Потеря веса составит около 0,2-0,5 кг в неделю.

Ваш нижний предел. Если у вас никак не получается выдерживать данный темп, паниковать не стоит. Быстрый сброс веса не всегда связан с потерей жира. Куда чаще это потери воды или мышц. Зато медленные темпы похудения всегда означают расход жировой ткани. Иначе говоря, медленное похудение – это похудение с гарантией!

Но самое важное следствие заключается, пожалуй, в том, что организм, который медленно «втягивается» в режим жиросжигания, привыкает к нему и даже частично перестраивает под него свои основные функции. В итоге, жир, который вы теряли медленно, возвращается менее охотно.

2010-2017 © Тренажерный зал в Перми «МЕГА»
ул. Газеты Звезда, 12        +7 342 279-34-25